A raíz de esta entrada y de otras que he hecho anteriormente,creo que seria una buena idea hablar de como se llaman las comidas en islandés. Creo que os puede ser de interés.
Como casi todo el mundo, los islandeses conocen las tres comidas básicas. Es decir, Desayuno, Almuerzo y Cena. A estas las llaman respectivamente Morgunmat ("Comida de la mañana"), Hádegismatur (Comida del mediodía) y Kvöldmatur (La pronunciación aproximada, mas o menos, suena como "juld-mat-dur". Y es obviamente "Comida de la noche").
El islandés, tiende a lo simple y a lo obvio.
El desayuno se hace al poco de levantarse pero mucha gente lo hace ligero y rápido,sobre todo en invierno,si tiene que ir a trabajar o a estudiar, comiendo algo por el camino o al llegar al centro de estudios, acompañado de café. Los niños en el colegio suelen tener un desayuno en el centro. Este varia de centro a centro pero suele incluir leche, zumo (Generalmente de naranja) cereales y/o avena (Hafragrautur), pan, mantequilla, Skyr, o queso frutas y verduras y hortalizas como el pepino(Agúrka), zanahoria y el tomate en rodajas, ademas de algún tipo de fiambre (Skinka o jamón cocido como el Jamón York,por ejemplo) .Y nunca falta el aceite de pescado, o Lýsi, que se toma liquido,capsulas o grajeas masticables.
La leche (Mjólk) aquí sea del tipo que sea, siempre es leche enriquecida con vitamina D.Muy necesaria en estos lares,por cierto.
El almuerzo se suele hacer hacia las 12-13 h y en horario de trabajo o clases suele durar una media hora. Hádegismatur es el nombre "oficial" pero como nosotros en español, se suele hablar "Comida" u "Hora de la comida": Matur, Matur tíma. A veces se cambia Matur por Borða. Y esto es curioso,porque Borð es "mesa" en islandés. Cuando dices Borða estas hablando de la comida del mediodía, "la que se hace en la mesa". Y eso da pie a cosas curiosas como,por ejemplo, la palabra para "mesa de comedor"= Borðstofuborð.
Como nota curiosa, cuando trabajaba en jardinería, mi jefa siemprenos insistía en que volviéramos a comer a la base, salvo que estuviéramos muy lejos,porque "la comida hay que hacerla en la mesa".
La cena se suele hacer entre las 18:30 y las 20:30 y es donde suele juntar toda la familia.Por regla general,los niños suelen cenar antes, bastante antes, ya que se van a la cama antes (Que un niño este dando botes pasadas las 21h esta muy mal visto), y el resto de la familia suele cenar con ellos, aunque los adultos, como se van un poco mas tarde a la cama, suelen aprovechar para tomar mas tarde algo ligero,para que nos les pique el gusanillo. Un tentempié, vamos.
Los islandeses hacen merienda, a la que llaman Síðdegissnarl. Literalmente, es "Bocadillo de la tarde". Snarl es bocadillo, pero los islandeses son mas de comer algo que sea entre pan y pan en pan de molde o similar, tipo sandwich. A un sandwich, o emparedado, si no queréis usar la palabra anglosajona se le llama "Samloku" en islandés. De todas formas, a Síðdegissnarl le pasa un poco como a Hádegismatur, y salvo que lo hagas en casa, la gente lo suele llamar Nesti. Nesti es de esas palabras flexibles que aunque tienen un significado base, el uso les ha dado otros. Nesti es "Comida que te llevas", "Provisiones". Es decir, un Nesti es desde un bocadillo o sandwich envuelto en papel del aluminio para comer en el recreo o una pausa, el Tupper con comida para calentar,...es por eso que Nesti a veces se usa como sustitutivo mas que como sinónimo de Síðdegissnarl y a veces de Hádegismatur (Sobre todo en el caso de niños).
Nesti es la comida que te haces tu o te llevas de casa. Cuando es algo cocinado suele llamarse Heimtökumatur ("Comida hecha en casa"). Skyndibiti es como se suele llamar a la comida rápida en general. Finalmente, la palabra en islandés para "Aperitivo" es Forréttur. Y si es plural, Forréttir. Literalmente, entrantes. Lo que nosotros llamamos "Picoteo", es algo bastante nuevo y lo llaman Pikkandi, pero lo he oído usar muy poco. Se usa mas Snakk.
Verði ykkur að góðu!
Pues si, resulta una entrada muy curiosa, gracias
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